GALETTE DES ROIS CREME D’AMANDES TRUFFEE

Je ne suis pas la reine de la pâte feuilletée (enfin pas encore), voilà qui est dit. C’est donc en toute humilité et avec beaucoup de bonheur que lorsqu’arrive le temps de l’Epiphanie je déguste la galette des rois de mon pâtissier, qu’il réussit à merveille. Comme c’est aussi l’époque où s’épanouit la truffe noire (tuber melanosporum, la vraie) dans notre beau terroir, il ne fallait qu’un pas pour tenter d’associer les deux. Ce qu’a fait il y a quelques années déjà un talentueux boulanger pâtissier du pays d’Uzès, Antoine   Chaparra, de la Boulangerie Sanilhacoise. N’ayant pas encore eu l’occasion d’y goûter, je n’ai pas résisté à l’essayer moi-même. Et le résultat est… fabuleux pour peu qu’on respecte certaines règles de mise en valeur du diamant noir !
Ingrédients (pour 4 personnes) :
1 galette feuilletée pur beurre fourrée à la crème d’amandes, de très belle qualité (c’est indispensable pour obtenir un bon résultat), pour 4 personnes, 1 truffe noire fraîche de 30 à 40 g
Préparation : 
Préchauffer le four à 120°.
Ouvrir délicatement la galette en deux et si besoin couper en deux dans l’épaisseur la crème d’amandes.
A l’aide d’une mandoline tailler de fines lamelles de truffe et les répartir sur toute la surface de la crème.
Reconstituer la galette.
La déposer dans le four et laisser monter en température jusqu’à ce qu’elle soit tout juste chaude à coeur. En effet, la truffe libère au mieux ses arômes entre 40 et 50°. Trop chauffée elle va cuire et perdra sa saveur, froide elle sera insipide.
Et maintenant, fermez les yeux et DEGUSTEZ ! Le bonheur, je vous dis.
 
Mes coups de coeur :
La galette à la crème d’amandes de chez Nougatine, sur le boulevard à Uzès, presque en face l’accès au parking des Cordelier. Une galette au feuilletage pur beurre, avec une belle crème bien équilibrée, ni trop grasse, ni trop forte en amandes, ni trop alcoolisée
La truffe noire de Michel Tournayre, des Truffières d’Uzès, un passionné qui vous fera découvrir tous les secrets de la tuber melanosporum
Si vous avez l’occasion de vous promener aux alentours d’Uzès allez faire un tour à la Boulangerie Sanilhacoise, à Sanilhac. Antoine Chappara vous y fera déguster ses galettes truffées réputées à juste titre.

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